/am/e3/uploadfile/20130812113311252.swf

首 页 概况 图片新闻 南档动态 公告通知 开放档案检索 政务公开 政府信息公开 网上展厅 文件中心 档海泛舟 办事指南 馆藏介绍 下载中心
您的位置:网站首页 > 档案信息

 

 

 

 

 

 

 

第九期

(总第349期)

 

南平市档案局

 

2017年9月30日

 

编印

南平市档案学会

 

 

 

南平市各级档案部门开展向肖招鸿同志学习活动  9月19日下午,全省档案系统学习肖招鸿同志先进事迹电视电话报告会在福州召开,南平市各级档案部门认真组织档案系统及市(县、区)直机关、事业单位档案人员共计580多人收听收看,确保学习肖招鸿同志先进事迹的活动落到实处。

会后,各级档案部门深入开展向肖招鸿同志学习活动。通过召开研讨会、撰写心得体会等多种措施,将学习活动同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,大家立足岗位,担当尽责,努力争当肖招鸿式的好党员、好干部。

(南平市档案局 办公室)

省政府法制办、省档案局领导到南平市开展档案立法调研 8月31日-9月1日,省政府法制办、省档案局法制处有关领导到南平市开展《福建省数字档案信息共享管理办法(草案稿)》调研工作。

分别在南平和建瓯市档案局召开座谈会。南平市档案局副局长邱惠南全程陪同。

座谈会上,省政府法制办和省档案局法制处领导分别对《福建省数字档案信息共享管理办法(草案稿)》出台的背景、目的及主要内容作了说明。参会人员也对《管理办法》中档案软件建设、平台建设及数字档案信息共享等条款提出了修改意见和建议。

(南平市档案局办公室)

南平市档案局局长陈良发带队开展档案安全专项检查  9月6日至8日,陈良发局长带队分别对市本级,以及浦城、松溪、政和县档案馆开展档案安全专项检查。检查中发现各地档案馆库普遍存在“八防”措施不够到位,信息安全防护措施不够完善,到期档案移交接收不够及时等问题。陈良发局长强调,市、县两级档案馆应提高档案安全意识,加强日常管理,规范数字化场所建设,完善档案库房和信息安全防护措施,确保档案实体与信息安全。

                 (南平市档案局  叶阳光)

省委党校李烈满教授参观廖俊波同志生前实物陈列室   9月27日, 省委党校党建教研部原副主任、教授,省直机关工委讲师团特聘教授李烈满应邀在南平市委党校作“远学谷文昌、近学廖俊波,做合格党员”专题讲座。课余,李教授在南平市直党工委副书记杨祖斌陪同下,到南平市档案馆参观廖俊波同志生前实物及重要资料陈列室,并与档案馆工作人员就学习廖俊波同志先进事迹展开交流。李教授鼓励档案馆工作人员加强收集廖俊波同志生前实物和重要资料,以便为今后进一步深化学习和研究廖俊波精神提供更多、更直接的第一手资料。

    (南平市档案局 叶建英)

南平市加强城乡居民养老保险业务档案规范化管理“回头看”监督检查  近日,南平市档案局联合市城乡居民养老保险业务管理中心对建瓯市、浦城县、松溪县城乡居民保险业务档案规范化管理“回头看”情况进行监督检查。此次监督检查以《社会保险业务档案管理规范》的落实情况为重点内容,查看2014年业务档案规范化管理达标验收时提出问题的整改、业务档案收集立卷执行等情况。通过现场检查,发现部分业务附件收集不够齐全、一些业务经办、领款人未签字等问题。检查组针对问题分别提出整改建议,要求被检查单位尽快按评估表项目进行补缺补漏,不仅要以高分通过省业务档案规范化“回头看”检查,更重要的是通过完整收集、规范整理档案来更好地服务民生。

(南平市档案局 詹华英)

南平市档案馆接收首位个人捐赠廖俊波赠送的茶叶   9月11日,南平市档案馆迎来了第一位廖俊波同志生前实物捐赠者——建设集团财务总监钟守春同志,捐赠的是廖俊波同志生前赠送给他的茶叶。他向我们讲述了这一罐茶叶的来历,这罐茶是政和一位茶农自产的,为感激廖书记倾力扶持政和茶叶生产、销售,带领茶农脱贫致富,执意邮寄给廖书记的,而廖书记又把这些浸润了乡情、民情的香茶和大家一起分享。这罐茶见证了廖俊波同志亲民、爱民、一心为民,心系群众的博大情怀。

(南平市档案局  叶建英)

南平市加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作 近日,南平市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议印发了《关于加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求注意保存好确权登记颁证过程中的原始证明材料,重点抓好公示结果归户表等经农户签字确认关键环节的确权材料,避免未经授权代签等弄虚作假行为,要整理好各类档案资料,做到一户一档,确保农村土地承包经营权确权登记颁证档案真实完整准确。

(南平市档案局  詹华英)

光泽一村民将清版《杭北傅氏宗谱》捐献给档案馆   9月6日,光泽县崇仁乡汉溪村村民傅中根,将自己珍藏多年的清版《杭北傅氏宗谱》捐献给档案馆永久保存。该宗谱为清嘉庆二十一(1816)年和清光绪十一(1876)年二个版本共五册。宗谱详细记载了傅氏祖先明洪武元年从江西省铅山县迁徙至光泽县北乡二十都(今崇仁乡汉溪村)繁衍生息的历史过程,该宗谱体例完备,世系翔实,对研究光泽历史文化、经济活动和家族迁徙有一定的参考价值。县政府副县长宋凤英出席捐赠仪式,并为傅先生颁发捐赠荣誉证书。

 (光泽县档案局 张玉仁)

档案帮助政和县村干部争取补贴   根据《中共福建省委组织部关于组织申报省级基层干部关心关爱专项资金的通知》(闽委组通〔2017〕78号),60岁以上连任三届村主干可以领取关爱资金。近期,政和县不少乡镇村主任、村支书在个人档案里面缺失相关文件,无法享受相关政策福利,为此很着急,通过各种途径查找,抱着一线希望到政和县档案馆查阅档案。档案馆工作人员急群众之所急,发动全馆干部职工,从各乡镇和组织部材料中精心查找相关证明材料。截至目前,帮助8名乡镇村干部找到并复印56份相关材料,为他们争取到了相关补贴。

(政和县档案局  沈毅乾)

南平市公路局档案工作通过质量合格认证   9月30日,南平市档案局质量监督考核小组到南平市公路局进行档案工作规范化和档案整理质量合格认证检查。

考核组一行在公路局副局长陈水满陪同下查看了档案业务规范化等内业资料,并随机抽取档案库房各门类档案进行仔细检查。通过检查,考核组肯定了公路局的档案工作,对存在的问题提出建议,并颁发了档案质量合格证书。

(南平市公路局  廖文华)

 

简讯:                                                                           

▲9月20日,南平市档案学会组织全市7位论文作者及会员代表参加省科协2017学术年会档案分会在漳州召开的学术研讨会。本次学术年会,我市共有七篇论文入选,其中武夷学院刘彦丽老师的《档案信息化建设的需求探讨》荣获二等奖,六篇获得优秀论文奖,两位作者在会上交流。

                              (南平市档案局  叶建英)

▲9月22日,南平市档案局三位干部前往漳州市档案局(馆)参观交流,主要对编研项目成果、政府公开信息查阅场所建设、档案宣传教育及档案数字化建设等方面进行考察学习并座谈交流。本次交流互通有无,拓展了双方档案工作思路,促进闽南、闽北档案工作向更深更广发展。

(南平市档案局 黄寅音)

▲日前,为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,南平市档案局订购了2200份刊登有“档案法律法规知识有奖竞赛”的《中国档案报》分发给全市各级档案部门,并精心组织广大档案工作者参加由国家档案局举办的档案法律法规知识有奖竞赛活动。

          (南平市档案局  阮传芳)

▲近日,由邵武市档案局、邵武市水北镇故县村组织编撰的《故县印象》内部出版。2015年以来,邵武市档案局及故县村党支部、村委会积极推进项目实施,组织工作人员收集整理故县村有关资料,历时一年,完成村志编撰工作。《故县印象》全书1.5万余字,图片96张,全面详细记录了故县村自然地理、农林牧业、村政村务、人物传记、组织建设等基本情况。

          (邵武市档案局  高红梅)

▲日前,著名词作家魏德泮先生到建瓯市档案馆参观。魏德泮先生是建瓯人,国家一级词作家、歌词评论家,享受国务院政府特殊津贴,有数十首词作在全国获奖。此前,魏德泮先生曾向档案馆捐赠个人奖杯、证书、歌曲光盘等实物档案一百多件。

          (建瓯市档案局  张瑞琦)

南简020号

网站首页 | 意见反馈  | 后台管理

Copyright?2009 福建省档案局(馆)All rights reserved. 闽ICP备05035293号